Техника метания ножей

В Школе Метания Ножа «Knife School» базовым является метод безоборотного метания. Метод безоборотного метания – это техника метания ножа, при которой нож метается прямым хватом за рукоять и, находясь в полете, на отрезке с момента схода с пальцев до полной остановки движения (входа в цель), делает не более четверти оборота (90гр.) в плоскости разгона и полета.

Техника безоборотного метания ножа позволяет осуществлять броски с различных расстояний до цели, минимально корректируя угол вылета с руки, что является преимуществом в сравнение с оборотными методами. Нож на дистанции от 3-х до 5-и метров метается безоборотным методом практически одинаково, поэтому небольшая ошибка в расчете расстояния не повлияет на приход ножа острием в мишень.

Система Эффективного Метания Ножа (СЭМН) – это целостная система, включающая в себя множество составляющих, которые собраны в единое целое и, путем многократных повторений, доведены до автоматизма.  В зависимости от поставленных задач, количество этих составляющих может сокращаться или увеличиваться, а статическая нагрузка преобладать над динамической.

Общепринятая техника метания ножей – это хват ножа, замах, разгон ножа, вылет ножа из руки. Хват, замах и разгон ножа происходят вследствие усилия различных мышц частей тела. Все построено на основе привычных движений (безусловных и условных рефлексов). Если увеличивать расстояние до цели, то при разгоне ножа будет срабатывать наработанный рефлекс, и динамическая мышечная деятельность будет увеличиваться.

Мышечная деятельность делится на: динамическую — переменное мышечное усилие с изменением длины мышцы и положения тела, статическую — постоянное усилие без изменения длины мышцы.

В соответствие с концепцией СЭМН, с увеличением расстояния до цели увеличивается статическая мышечная деятельность, а динамическая остается неизменной (части тела не увеличивают траекторию движения), и нож сходит с руки всегда на одном уровне относительно оси тела, что позволяет одинаково управлять сходом ножа на разных дистанциях до цели.

Освоение новых движений - сложный процесс формирования и закрепления новых условно - рефлекторных связей. При многократных повторениях произвольные движения выполняются согласованнее, экономичнее и постепенно доходят до автоматизма.

Обучение по СЭМН построено по принципу: «разделяй и властвуй». Новые (непривычные) движения для каждой части тела формируются отдельно и «шлифуются» до автоматизма поочередно в процессе обучения метанию ножей. Сначала делается упор на формирование движения приоритетной мышечной группы, затем других мышечных групп и даже тех, о работе которых большинство людей никогда не задумывается. Впоследствии некоторые движения становятся более экономичными и внешне менее заметными, что позволяет метнуть нож скрытно, с минимальным замахом и не в ущерб скорости полета ножа.

Особенностью системы является то, что ее успешно осваивают и молодые, и люди возраста «от тридцати и выше...», четко осознающие, что физическая сила уходит и делать ставку на нее бессмысленно. Нужна новая основа, которая не теряется с годами. И когда им показывается, что психофизика компенсирует уходящую силу и скорость, когда они видят, насколько она эффективна, то дальше их убеждать не приходится.

СЭМН - система новая и динамично развивающаяся. Ведется разработка новых способов и видов метания ножа и различных предметов, метания боевых и бытовых ножей, метания из различных положений тела и с разных точек начала разгона ножа.

Принципы и особенности построения занятий при освоении СЭМН:
- учеников стараются обучить как можно быстрее, т.к. скорость освоения системы является одним из критериев, говорящих об ее эффективности.
- не учат жертвовать скоростью полета ножа в угоду точности, делается акцент и на точность, и на силу
- большая роль отводится специальным физическим упражнениям и тренажерам, позволяющим подготовить тело для работы в соответствии с принципами системы.
- при совершенствовании мастерства создаются непривычные условия для метания.

  • Вконтакте
  • Facebook
Расширения для Joomla

Новости

Prev Next

24.03.2013

Выставка «Клинок» 2013 г.

 4-7 апреля 2013 г. в КВЦ "Сокольники", 2 павилион пройдет 27-ая междунар...

30.11.2012

Новогодний турнир по метанию ножей

22-го декабря 2012 года в зале на метро Электрозаводская по адресу г.Москва ул...

14.11.2012

Соревнования в РГУФКе

15 декабря 2012 г. в Москве по адресу Сиреневый бульвар, д. 4, ГЦОЛИФК, помеще...

19.10.2012

Соревнования по безоборотке на "Клинке"

3 ноября на выставке "Клинок - традиции и современность" пройдут открытые соре...

19.09.2012

Выставка "Клинок" 2012

1-5 ноября 2012 года в "Сокольниках" пройдет выставка "Клинок - традиции и сов...

22.08.2012

Соревнования по метанию ножа в Волгограде

15-16 сентября 2012 года в городе Волгоград пройдут соревнования по спортивном...

20.08.2012

Серебряный нож 2012

1-2 сентября 2012 года ЦВР "Патриот" приглашает спортсменов- метателей принять...

17.07.2012

Звездный турнир по метанию ножа

С 3 по 5 августа 2012 года региональная общественная организация «Рязанская Фе...

27.05.2012

Тир на Ходынском поле

Приглашаем всех желающих посетить тир на Ходынском поле. В теплые солнечные д...

21.05.2012

Турнир "Белые ночи"

23-24 июня (суббота-воскресенье) в Петербурге, в тире "С.т.а.л.к.е.р.ъ" п...

10.05.2012

ЧР по Спортивному метанию ножа

17-20 мая 2012 года в Рязани пройдет Чемпионат России по Спортивному метанию н...

08.04.2012

Выставка "Клинок" 2012 г.

19-22 апреля 2012 года в "Сокольниках" пройдет выставка "Клинок - традиции и с...

Рекомендации

recommendation-01

Журнал "Снайпер"

Наши партнеры

desantnik1СК "Десантник"

banner interloperINTERLOPER

Важные моменты

Осваивать безоборотку лучше начинать с хвата и схода. Делее следует искать свою индивидуальную плоскость или коридор движения, в котором корпус, руки, кисти двигаются естественно, без напряжения. У кого-то больше по вертикали, у кого-то по горизонтали.

Чем больше дистанция до стенда, тем сильнее хочется толкнуть нож, а этого делать в безоборотке нельзя (кисть начинает уходить дальше локтя вперед, сход получается не на уровне локтя, нож уходит в оборот).

Лишних движений не бывает, просто все размашистые движения превращаются в короткие, а где то и просто в поочередное напряжение мышц. Движения маскируются, а не исчезают (змея может ползти зигзагами и намного прямее).